2017年02月19日

スナップエンドウ

▼スナップエンドウ 
ぷっくり甘いスナップエンドウ、鮮やかな緑が元気をくれます。

300_0219_2.jpg

▼彩だけではなく、きちんと旨みを感じます。

300_0219_3.jpg

▼肉じゃがにしようかな、カレーがいいかな?
クリームシチューでも・・・

300_0219_1.jpg

ハウス育ちの新じゃがとカロテンたっぷりの人参も仲間入り。
ゴロゴロ切の野菜は、より甘みを感じます。
ぴかぴか(新しい)春一番の嬉しいニュースに心躍りました。なのに今日は冷たい風が頬をさします。温かな煮物でほっこりしましょ。






posted by さくらのsora at 18:50| 今日の直売所

2017年02月12日

レタスと人参とベーコンのランチプレート

▼シャキシャキレタスは洗ってしっかり水気を切り
シンプルにオリーブオイルでいただきます。

0212_4.jpg

▼人参も色鮮やか!
ピューラーで薄くスライスし、少しの塩で軽く揉みます。
白菜の茎の部分も縦にスライスし、軽く塩で揉みごま油で和えます。

0212_3.jpg

ぴかぴか(新しい)日曜日、我が家のシンプルランチです。でも満腹。
うずら豆はすぐに火が通るので、甘煮でほっこりと。(右上)

▼ベーコンも人気です。味・量・価格とも満足です。
0212_2.jpg

るんるん食材は勿論こうと直売所ですべて調達しました。ごちそうさまでした。







posted by さくらのsora at 17:21| かんたんお料理

しもつかれ

今日は初午です。
ここ栃木県では、初午に「しもつかれ」を食べる習わしがありあります。

0212_5.jpg

当直売所でも好評販売中です。

近年健康食として大変注目されています。
大根・人参を鬼おろし(粗い目のおろし金)ですりおろし
大豆や酒粕・鮭の頭などを入れて煮込みます。
それぞれの家庭にそれぞれのレシピがあるようです。
posted by さくらのsora at 17:07| 今日の直売所

りんご園に雪が降りました。

今年何度目でしょう、りんご園に雪が降りました。

0212_1.jpg

「もう少しの辛抱ですよ〜 のびのびと葉を広げ花を咲かせる春までは・・・」
そんな木々のささやきが聞こえてくるようで、思わず耳をすましました。

白いりんご園にて(2月10日午前8時頃撮影)

posted by さくらのsora at 16:41| 玉川りんご園

2016年12月07日

いちご 

▼クリスマスやお正月、楽しい食卓に真っ赤な苺が似合いますね。
毎年人気グッド(上向き矢印)村上さんちの苺です。

300_1207_5.jpg

▼ただいま少量パック、お求めやすい価格です。

300_1207_4.jpg

ぴかぴか(新しい)これからどんどん甘く美味しい苺になります。




posted by さくらのsora at 14:45| 今日の直売所

2016年11月17日

ふじ りんご

▼すっぴん無袋りんご「ふじ」です。
今年も果汁たっぷり、甘酸っぱさ満点!
ぜひご賞味ください。
300_1116.jpg

ぴかぴか(新しい)1日1個のりんごは医者を遠ざけるといわれています。
美味しいから毎日食べ続けられます!


300_1124_4.jpg



posted by さくらのsora at 14:34| 玉川りんご園