2020年08月12日

◆残暑お見舞い申し上げます

猛暑の中、何かと制約が多い生活が続きますが、皆さまが元気に過ごされますようお祈りいたします。

▲ホッとします。木陰で涼んでください。
300_0812_2.jpg

▲バーベキュー場も、ぶどうの葉やノウゼンカズラに覆われて、涼やか。
300_0812.jpg

▲稲穂が少しづつ垂れてきています。今年も豊作でありますように。
300_0812_3.jpg

ぴかぴか(新しい)どかな里山です。




posted by さくらのsora at 12:41| こうとの四季

2020年07月26日

◆桃のコンポート

◆加工用桃で、コンポートを作りました。
この時期は、この桃が出てくるのを待っています。手ごろなお値段も嬉しいです。
300_0726_6.jpg

◆実がやや硬めなので、皮を剥いてから煮ていきます。柔らかい時は、皮ごと煮て後から皮を剥く事もあります。皮を一緒に煮る事で程よいピンク色に仕上がり、風味も良いです。
300_0726_7.jpg

◆皮と実と、皮を剥いたレモンを加えて、あっ!お砂糖は好みで適宜。普段はきび砂糖を使っていますが、コンポートを作るときは、色をきれいに出したいので、グラニュー糖や白砂糖を使います。
300_0726_8.jpg
(レモンの皮も入れてしまうと、少し苦みが出ます。)

◆中火で10分煮たら、火を止めて20分位休ませます。また火を入れて10分煮ます。後は冷まして味が馴染んだら、どうぞ召し上がれ!
300_0726_9.jpg

ぴかぴか(新しい)ちょっとしたお土産に、喜ばれています。この時期限定品です!





posted by さくらのsora at 17:08| かんたんお料理

◆りんご園 7月の風景

梅雨明けが待たれるこの頃です。
雨も必要ですが、お日様の登場も待ち遠しいです。

300_0726_3.jpg

◆受粉樹の実 食用には向かないですが、とても可愛い実です。
300_0726.jpg

◆こんなに成長しています。
300_0726_2.jpg

ぴかぴか(新しい)陽の光と雨が、バランスよく降り注いでくれるといいのにね。


posted by さくらのsora at 16:21| 玉川りんご園

2020年07月05日

◆フォカッチャ

▲天然酵母フォカッチャ
原材料:国産強力粉・ホシノ天然酵母・きび砂糖・オリーブオイル・ローズマリー・ゲランドの塩・新じゃが芋

300_0705.jpg

▲カリッとトーストして、熱々を頂きました。ふーっしあわせるんるん
程よい塩気と、甘み、優しい柔らかさ。ジャムなどは付けずにそのままの味を楽しみました。

300_0705_3.jpg

▲可愛らしい形に似合わず、硬派(笑)です。
ふわふわもいいけど、時にはしっかり系で気合を入れたいです。

300_0705_2.jpg

ぴかぴか(新しい)手づくりパンこむぎ 謹製フォカッチャ、ぜひご賞味下さい。

posted by さくらのsora at 17:06| 手づくりパン 「こむぎ」

2020年06月30日

◆甘唐辛子

▲甘唐辛子 
心待ちにしてました。濃い緑色と独特の唐辛子の香り。大好きです。
300_0630_2.jpg

▲柔らかく、ぷっくりしています。根強い人気商品です。
300_0630.jpg

▲とりあえず朝食で。
300_0630_3.jpg

ぴかぴか(新しい)煮浸し、揚浸し、おかか煮が定番ですが、待ちきれず素焼きにしました。夏の定番品として暫く鎮座することでしょう。調理するのが楽しみです。

◆Instagramも宜しくお願い致します。
tamarin.JPG


◆Facebookも宜しくお願い致します。
FB.JPG














posted by さくらのsora at 14:33| 今日の直売所

◆ダリアとムラサキツユクサ

▲梅雨の晴れ間、6月になごり
満面の笑みを浮かべているような、ダリア

300_0630_4.jpg

▲純白のダリアも
300_0630_5.jpg

▲ムラサキツユクサが咲くと「夏だな~」と思う
300_0630_7.jpg

ぴかぴか(新しい)りんご園の緑や季節の花たちがお出迎え。心もリフレッシュしてください。





posted by さくらのsora at 14:22| 玉川りんご園