2021年06月21日

◆青梅、販売中です。

▼毎年待っていて下さるお客様、ありがとうございます。今年こそ梅仕事をと思われているお客様にも、喜んでいただける梅です。梅干し、梅ジャム、梅酒、カリカリ梅等々。

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▼梅干し作り。私も2回目の挑戦です。
自宅で追熟し、良い香り、きれいな黄色になったら漬け頃、だそうです。
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▼まだまだ素人なので、梅の重さに対し塩は18%がおススメのようです。良い塩梅かな。
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ぴかぴか(新しい)3、4日後、梅に梅酢がかぶるくらいひたひたになったら良いそうです。後は頃合いをみて赤紫蘇を加えていきます。またご報告しますね。


posted by さくらのsora at 19:16| 今日の直売所