2020年07月26日

◆桃のコンポート

◆加工用桃で、コンポートを作りました。
この時期は、この桃が出てくるのを待っています。手ごろなお値段も嬉しいです。
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◆実がやや硬めなので、皮を剥いてから煮ていきます。柔らかい時は、皮ごと煮て後から皮を剥く事もあります。皮を一緒に煮る事で程よいピンク色に仕上がり、風味も良いです。
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◆皮と実と、皮を剥いたレモンを加えて、あっ!お砂糖は好みで適宜。普段はきび砂糖を使っていますが、コンポートを作るときは、色をきれいに出したいので、グラニュー糖や白砂糖を使います。
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(レモンの皮も入れてしまうと、少し苦みが出ます。)

◆中火で10分煮たら、火を止めて20分位休ませます。また火を入れて10分煮ます。後は冷まして味が馴染んだら、どうぞ召し上がれ!
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ぴかぴか(新しい)ちょっとしたお土産に、喜ばれています。この時期限定品です!





posted by さくらのsora at 17:08| かんたんお料理