2017年10月14日

りんごとかぶの重ね漬け

▼りんご 秋映
葉取らずのすっぴんりんご「秋映」今年も好評です。
実が硬く、りんご本来のシャキシャキした歯ざわりです。
ジューシーで、甘みと酸味のバランスが良いです。

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▼秋映とかぶの重ね漬けを作りました。
さっぱりとした、ちょっとおしゃれなお漬物です。

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1.りんごはよく洗い、皮をむかず薄くスライスします。
かぶは厚めに皮をむいた方が柔らかく美味しいです。

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2.スライサーなどで薄切りにし、サッと塩水にさらします。
あとは水気をふき取り、りんごとかぶを交互に重ね軽く塩をふり、ラップに包み冷蔵庫で寝かせましょう。
好みで昆布や、とうがらし、レモンを添えます。
1時間位で美味しく食べられます。

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★好みの大きさにカットして、盛り付けましょう。
甘酢で漬けてもデザートぽくて美味しいです。

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ぴかぴか(新しい)旬の食材で季節を楽しみましょう。

posted by さくらのsora at 12:31| 玉川りんご園