2016年07月16日

桃のコンポート 今年も作りました!

▼桃のコンポート
緑川さんちの桃が出回ると、決まって作る桃のコンポート。
値段も大きさも手ごろでうれしいです。
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▼お買い得です。 もちろん生でも十分美味しいです。
食べごろはお好みの硬さで!
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▼表面についたうぶ毛を、やさしく洗い流します。
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▼へこみに沿って包丁を入れ、クイッとねじって二つ割にします。
片方に残った種は、スプーンなどでくり抜きます。
皮付きのままでOKです。ほんのりうす桃色のシロップになります。
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お鍋に半分位の水とグラニュー糖、レモン汁を好みで入れ、沸騰してから10分位で火を止めます。
冷めると皮が自然につるんとむけます。
煮汁は半分位まで煮詰めて、皮をむいたももと合わせて冷やし保存します。
2日目位が味が染みてとても美味しいです。ヨーグルトを添えると爽やかでおしゃれな夏のデザートに!

ぴかぴか(新しい)美味しくできたので、母への手土産にしましょ。
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posted by さくらのsora at 20:12| かんたんお料理