2020年08月26日

◆早生りんご つがる

▲今年は長雨と猛暑の影響で、すっぴんりんごは少し肌荒れ気味です。でも味は爽やか。収穫までりんごに袋をかけず、周りの葉も取らず、できるだけ太陽の光を当てて育てる、当りんご園の栽培法です。少し見かけは悪いですが、味と香りが自慢です。

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▲やや小ぶりですが、トップバッターらしい味です。

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▲日中と夜との気温差が、りんごの味を良くしてくれます。
ここのところ、朝夕めっきり涼しくなりました。

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ぴかぴか(新しい)収穫は続きます!もっともっと美味しくなあれ!



posted by さくらのsora at 12:27| 玉川りんご園

◆そろそろ新米も!

▲田んぼも色付き始めました。

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▲栃木県認証のリンク・ティ(とちぎの特別栽培農産物)

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ぴかぴか(新しい)のどかな里山で、すくすく育つお米や野菜。ことしも収穫に感謝です。



posted by さくらのsora at 12:10| 今日の直売所

◆さっぱり!つがるりんごサラダ

▲早生種つがるりんごができました!
秋の味覚と言うよりは、まだ夏の香り、お日様の匂いが残る、爽やかな味です。

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▲せっかくなので、冷たいサラダでも食べてみました。
きゅうり、たまねぎ、カニカマ、などあるもの食材をマヨネーズで和えます。そこにりんごのすりおろしを加えると、甘みと酸味が加わり、砂糖を使わずによい隠し味になります。ヘルシーですよね。
※きゅうりと玉ねぎは、塩もみしてサッと洗い、ペーパータオルで水気を切ります。

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ぴかぴか(新しい)盛り付けに、薄切りりんごを添えてみました。りんごはよく洗い皮ごと食べるのが良いそうですりんご

posted by さくらのsora at 11:59| かんたんお料理

◆かぼちゃ 

▲かぼちゃ 美味しいですね!
ホクホク甘く、身体にも優しいです。
それぞれ工夫を凝らして、美味しさを追求する努力を生産者も続けています。

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▲細長く面白い形ですが、ほくほくしっとり美味です。
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▲昔ながらの、懐かしいかぼちゃも。安定の美味しさ。

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▲最近はまっている、フライパン蒸し料理
少しの水と塩で、ゆっくり蒸し上げます。素材の美味しさが濃く、栄養が凝縮される調理法です。

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▲ついでにインゲンもフライパン蒸し。インゲンの味が濃いです。

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ぴかぴか(新しい)長雨や猛暑で生産が落ちていた青物も、回復してきました。夏に疲れた身体をいたわりましょう。



posted by さくらのsora at 11:45| 今日の直売所