2020年07月26日

◆桃のコンポート

◆加工用桃で、コンポートを作りました。
この時期は、この桃が出てくるのを待っています。手ごろなお値段も嬉しいです。
300_0726_6.jpg

◆実がやや硬めなので、皮を剥いてから煮ていきます。柔らかい時は、皮ごと煮て後から皮を剥く事もあります。皮を一緒に煮る事で程よいピンク色に仕上がり、風味も良いです。
300_0726_7.jpg

◆皮と実と、皮を剥いたレモンを加えて、あっ!お砂糖は好みで適宜。普段はきび砂糖を使っていますが、コンポートを作るときは、色をきれいに出したいので、グラニュー糖や白砂糖を使います。
300_0726_8.jpg
(レモンの皮も入れてしまうと、少し苦みが出ます。)

◆中火で10分煮たら、火を止めて20分位休ませます。また火を入れて10分煮ます。後は冷まして味が馴染んだら、どうぞ召し上がれ!
300_0726_9.jpg

ぴかぴか(新しい)ちょっとしたお土産に、喜ばれています。この時期限定品です!





posted by さくらのsora at 17:08| かんたんお料理

◆りんご園 7月の風景

梅雨明けが待たれるこの頃です。
雨も必要ですが、お日様の登場も待ち遠しいです。

300_0726_3.jpg

◆受粉樹の実 食用には向かないですが、とても可愛い実です。
300_0726.jpg

◆こんなに成長しています。
300_0726_2.jpg

ぴかぴか(新しい)陽の光と雨が、バランスよく降り注いでくれるといいのにね。


posted by さくらのsora at 16:21| 玉川りんご園

2020年07月05日

◆フォカッチャ

▲天然酵母フォカッチャ
原材料:国産強力粉・ホシノ天然酵母・きび砂糖・オリーブオイル・ローズマリー・ゲランドの塩・新じゃが芋

300_0705.jpg

▲カリッとトーストして、熱々を頂きました。ふーっしあわせるんるん
程よい塩気と、甘み、優しい柔らかさ。ジャムなどは付けずにそのままの味を楽しみました。

300_0705_3.jpg

▲可愛らしい形に似合わず、硬派(笑)です。
ふわふわもいいけど、時にはしっかり系で気合を入れたいです。

300_0705_2.jpg

ぴかぴか(新しい)手づくりパンこむぎ 謹製フォカッチャ、ぜひご賞味下さい。

posted by さくらのsora at 17:06| 手づくりパン 「こむぎ」