2017年05月16日

◆菌床椎茸 

▼菌床椎茸 たっぷり入ってお得です。
肉厚です。ちょっと大きさが不ぞろいですが、ご愛敬で!

300_0516_2.jpg

▼椎茸の佃煮、
昆布と生姜、調味料はみりん・醤油・酒を同量加え、中火で汁けがなくなるまで
約15分位煮込むだけの簡単佃煮です。
椎茸は癖がないので、調理し易いですね。

300_0516_3.jpg

▼とっても美味しくできました。

300_0516_4.jpg

ぴかぴか(新しい)ご飯がすすみます!お酒もすすみます!お財布には優しいですわーい(嬉しい顔)




posted by さくらのsora at 15:08| 今日の直売所

2017年05月09日

茹で竹の子

▼地元産の茹で竹の子です。
茹でてあく抜きしてあります。400g入り真空パックです。
手軽で便利。お求めやすい価格です。

300_0509.jpg


▼土佐煮 今年初物です。
だし汁とお醤油・酒でことこと味がしみるまで煮ます。
火を止めてすぐ、花かつおを加えます。
嬉しそうにかつお節がふわふわと踊っています。
う〜うま!朝からご飯おかわりでするんるん

300_0509_2.jpg

ぴかぴか(新しい)旬の竹の子、たっぷり召し上がれ!









posted by さくらのsora at 15:17| 今日の直売所