2016年07月16日

桃のコンポート 今年も作りました!

▼桃のコンポート
緑川さんちの桃が出回ると、決まって作る桃のコンポート。
値段も大きさも手ごろでうれしいです。
0716momo4.jpg

▼お買い得です。 もちろん生でも十分美味しいです。
食べごろはお好みの硬さで!
0716momo.jpg

▼表面についたうぶ毛を、やさしく洗い流します。
0716momo2.jpg

▼へこみに沿って包丁を入れ、クイッとねじって二つ割にします。
片方に残った種は、スプーンなどでくり抜きます。
皮付きのままでOKです。ほんのりうす桃色のシロップになります。
0716momo3.jpg
お鍋に半分位の水とグラニュー糖、レモン汁を好みで入れ、沸騰してから10分位で火を止めます。
冷めると皮が自然につるんとむけます。
煮汁は半分位まで煮詰めて、皮をむいたももと合わせて冷やし保存します。
2日目位が味が染みてとても美味しいです。ヨーグルトを添えると爽やかでおしゃれな夏のデザートに!

ぴかぴか(新しい)美味しくできたので、母への手土産にしましょ。
0716momo4.jpg




posted by さくらのsora at 20:12| かんたんお料理

2016年07月09日

ずいきの栽培

▼「ずいき」
親芋から伸びた緑色の茎と葉が、とてもキレイです。
もう少しで、ずいきのお味噌汁ができそうです。

300zuiki.jpg


ぴかぴか(新しい)少し肌寒い今日ですが、暑さに弱っていた植物と人にはやさしい温度です。





posted by さくらのsora at 13:32| soraの風

とうもろこし「ピュアホワイト」

▼白く輝くとうもろこし、その名も「ピュアホワイト」
0709pure_w.jpg

▼2本入り 
きれいですね〜 もちろん食べても美味しです。
0709pure_w2.jpg

ぴかぴか(新しい)まだ入荷が少ないです。




posted by さくらのsora at 13:24| 今日の直売所