2016年02月28日

大根菜

ぴかぴか(新しい)土付きの大根菜、新鮮です!

▼柔らかい緑の葉と白く細い根
元気が出る色ですね。
0228daikonna.jpg

▼さっと洗えばこんなに色白 緑も引き立ちます。
0228daikonna2.jpg

▼さっと湯がけばまたまた色白
0228daikonna3.jpg

▼冬に錆びた身体を元気にしてくれます。
ビタミンや食物繊維たっぷり!
0228daikonna4.jpg

ぴかぴか(新しい)灰汁が無いので、お浸しや浅漬け、炒め物に最適です。
素直な「菜っ葉」です。



posted by さくらのsora at 19:19| 今日の直売所

冬終了!

ぴかぴか(新しい)昨日テレビで気象予報士さんが、二月いっぱいで「冬終了!」と伝えていました。
なんともうれしいニュースです。

▼力強いりんごの花芽
一番春が待ち遠しかったのは、あなたでしたね。
0228ringonome.jpg

▼枝の剪定を終え、きれいさっぱりです。幹の踏ん張りが立派です。
切り落とされた小枝は、細かく刻んで土に戻します。
循環型!栽培です。
0228sentei.jpg

▼可憐な「星の瞳」 別名おおいぬのふぐり
足元に目を落とすと、春の訪れを感じます。
0228hishinohitomi.jpg

ぴかぴか(新しい)確実に季節は廻っていいます。




posted by さくらのsora at 19:07| 玉川りんご園

2016年02月06日

ふきのとう

小さな春の気配が・・・

▼ふきのとう
0206fuki2.jpg
ぴかぴか(新しい)天ぷら・お浸し・佃煮、いろいろな味を楽しみます。

▼天ぷら  サクッと揚げてもほろにがは健在!

0220fuki.jpg

▼ふきのとう まさに春の色です。
0206fuki.jpg

ぴかぴか(新しい)ほろ苦さと、独特の香りが、冬のかじかんだ身体を目覚めさせてくれます。


posted by さくらのsora at 19:48| 今日の直売所